EARLY BIRD

こどものこと日々のできごとを 、ゆっくりのんびりと・・・

2012年

           正月風景 (1)
                新年あけましておめでとうございます。
           みなさん、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。

           我が家では、大みそかから4日まで主人の実家に泊まり、
      その前からも毎日通い(徒歩5分ですが)、家業の手伝いをしていました。
           今日から小学校も始まり、いつも通りの生活に戻ります。

           正月風景 (2)
                     元旦の港の風景。
             最近、名物の金目鯛があまり捕れないそうです・・・
              漁師さんの高齢化・後継者不足も深刻な問題。
         港も町も昔のような活気がないと、おじいちゃんが嘆いています。
             今年は明るい話題が増えてくれると良いのですが。

          お正月には、おせちをたらふくいただき、少々胃もたれ気味。             おせち
                 主人の実家では、大みそかの晩のうちに、
               床の間のある部屋におせちを用意しておきます。
                    (ふだんの食事は茶の間で)
            
  お雑煮 (1) お雑煮 (2)
                    お雑煮は少し変わっています。
             ①削りたてのかつお節とちぎった海苔をお椀に入れ
             ②圧力鍋でやわらかくゆでたお餅を乗せ
             ③かき菜・里いも・大根を煮て、醤油だけで味付けしたおつゆをそそぎ
             ④最後にもう1度、かつお節と海苔をふりかける
    
                かつお節だけでも、十分お出汁の代わりになり、
            里いもと大根のほくほくさと、かき菜のしゃきしゃき感が絶妙。
          (年末に茹でておいたかき菜は、このお雑煮に使うためのもの→

               お雑煮も、地域によっていろいろあるのでしょうね。

            
             けれど・・・煮しめに練り物にきんとん・黒豆・もっちりおもち。
            野菜大好き家族には、3日も4日も味の濃い料理は重たくて(笑)
                   昨晩は、久しぶりに自宅での夕食。
             買い物に行っていなくて、冷蔵庫には残り物が少しある程度。
          キャベツ・ジャガイモ・キノコ・ベーコンで、あっさり塩味のパスタにしました。
                  付け合せは蓮根の梅酢和えだけでしたが、
        こどもたちは「おいし~♪」と何度も言ってくれて、なんだかとてもうれしかったです。
       特におじちゃんの家では、金目の煮つけ・たくあん・みかんくらいしか口にしなったhiroも、
                    ぱくぱくもりもり野菜を食べる食べる。

                    料理はあまり得意ではないけれど、
             今年はもっと時間をかけて、きちんと作ろうと心に思いました。

 くらし

2 Comments

ブイヨン  

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
美味しそうなお雑煮ですね。
地域により様々なお雑煮がありますね。私が育った関西では、白味噌仕立てでした。

2012/01/08 (Sun) 08:18 | REPLY |   

enu:k  

>ブイヨンさま

> 地域により様々なお雑煮がありますね。私が育った関西では、白味噌仕立てでした。
>>白味噌仕立てのお雑煮・・・どんなお味でしょう。
 前から1度いただいてみたいと思っていました。
 このあたりは関東の文化圏なので、関西風は未知の味です。
 
 ほりふくさんのおばんざいは、京風なのでしょうか・・・
 ぞうすいや青菜のたいたん、大好きです。

2012/01/08 (Sun) 15:33 | REPLY |   

Leave a comment