EARLY BIRD

こどものこと日々のできごとを 、ゆっくりのんびりと・・・

あと2日

                   お正月の準備で忙しい毎日です。
          今年の12月は例年に比べ、かなり冷え込みが厳しいですが、
         それでも雪がないのですもの・・・伊豆は温暖でめぐまれています。

            竹取り (1)               

  竹取り (2) かどまつ
                 竹を切ってきて、門松を作ったり・・・            

  もちつき (1) もちつき (2)
              釜に火を入れてもち米を蒸かし、おもちつき。

            かきな
                 釜の残り湯で菜っ葉も茹でておきます。
                 こちらに嫁いできて初めて見た‘かき菜’。
                  白菜と小松菜の中間のような食感。
       塩もみして細かく刻み、ごはんと一緒に食べてもおいしい。ちょっとピリ辛。

  
              これらの作業は、すべて主人の実家の手伝い。
              年末年始は毎日、朝から夜まで実家通いなので、
          家の大掃除などは3週目くらいまでに済ませるようにしています。

              この3日ほど、手伝いを終えて自宅に帰る前に・・・
            
                            あしゆ
                 近くの公園にある無料足湯に寄り道♪
          海水が混ざった温泉は、塩の効果で出た後もしばらくぽかぽか。
                「このままここでお風呂に入りたいね~」
                  なんて言いながら、楽しんでいます。

            あたらしい、すてきな出会いとつながりができた1年でした。
                 来年は、もっと言い訳を減らして(笑)、
         ひとつひとつのことを、もっとすばやく丁寧にしてゆこうと思います。

                 みなさまも、よいお年をお迎えください。

 くらし

0 Comments

Leave a comment