EARLY BIRD

こどものこと日々のできごとを 、ゆっくりのんびりと・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

ちょっとしたこと

            どなべ (1)
                        朝6時の台所。

          ふとしたことがきっかけで、土鍋でごはんを炊くようになりました。
         安い炊飯器で炊いたよりも、土鍋のほうがおいしいということが判明。
             時間もそんなに掛からないし、難しくもなんともない。
                ただ焦げないように気をつければいいだけ。
            どなべ (2)
                         つやつや。
                     芯までふっくらおいしい。
             炊飯器は、水加減を見るのに使うだけになりました。

           炊飯器でも掃除機でも、便利なものについ頼りがちだけれど、
           意外とそうではないやり方の方がうまくいったりすることもある。
            ちょっとした工夫とか、試しに違う方法でやってみたりとか、
           ときどきでも、これまでの自分のやり方を変えてみることって、
       単調な毎日を豊かにしてくれたり、自分の可能性を広げてくれたりするのかも。

                       たとえば掃除だって、
            毎日の掃除プラス曜日ごとに「今日はこれ。」と決めてみる。
           (今までも一応は決まっていたけれど、もう少し幅を広げてみる)
              半年1年溜めてしまうより、こまめに掃除していれば、
            年末の大掃除は必要ないし、いつお客さんが来ても大丈夫。

           来年は‘ちょっとしたこと’を意識して暮らしていこうかと思います。

 たべる

- 2 Comments

ブイヨン  

土鍋で炊くご飯好いですね。
水加減はどうかと思っていましたが、炊飯器を使えばいいんですね。 やってみます。

2011/12/09 (Fri) 23:34 | EDIT | REPLY |   

enu:k  

>ブイヨンさま

ル・クルーゼなどでもおいしく炊けるそうです。
水加減は、中学の調理実習で「手首がつかるまで」とか習ったような気もするのですが、
自信がなく・・・
難しいと思い込んでいること、案外いろいろあるかもしれません。

2011/12/10 (Sat) 17:37 | REPLY |   

Leave a comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。